株式会社アックス
本文へジャンプ
社長紹介

 海老原 久夫 (エビハラ ヒサオ)
     1952年2月17日生まれ・AB型・多趣味人間
     「21世紀の食卓を考える会」及び
     「喜機快会」「寺小屋倶楽部」会長

 ライフワーク
    『毎日食べて、おいしく、楽しく、健康な食文化を創造する』
 
 
 ●多摩美術大学卒業後、食品専門のフードディレクターとして
  大手食品メーカー、酒類メーカーの広告宣伝を手がける。

 ●プリマハム鰍フ専属プランナーとして、販促プラン、デリカ開発、
  食肉専門店スーパーの売場開発を手がける。
 ●1980年、米国・コーニッシュインスチテュート大学留学。

 ●帰国後、フードプランニング会社アックスを設立。
  セブンイレブンのメニュー開発、キユーピー鰍フメニュー開発・販促
  など食品メーカーからベンダー、流通業までの一貫した仕事に着手する。


 ●ダイエーの商品クリニック・商品開発指導を行い、
  スーパーのマーチャンダイジングの基礎作りに着手する。
 ●PARCO調布店にデリの直営アンテナショップを開設。5年間、デリの売れる
  メカニズムをテストする。

 ●米国、ヨーロッパのデリ研修を本格的に充実させ、年2度の定期研修とする。

 ●ローソンのチームMD開発の設立に参加し、7年間お客発想の商品開発・
  製造コンサルタントを実施する。

 ●大手外食チェーンのメニュー戦略に加わり、女性発想のメニュー作りに
  取り組む。
 ●CGCグループと日本全国の地域スーパーの惣菜改革に着手する。

 ●生協グループと共に、食の安全とおいしさの追及に取り組む。

 〜スタッフは全員女性。渋谷公園通りにて明日の食作りに歩み続けております。

1970年代

1980年代

1990年代

2000年代















<プロフィール>